Terre Antiche
Le vigne dell’azienda sono distribuite tra i comuni di Piglio e quello di Anagni, ad un’altezza di circa 300 metri sul Livello del Mare. Si trovano ai piedi dei Monti Ernici, in un ambiente naturale quasi incontaminato. La nostra storia nasce da un sogno comune, condiviso da Ambrogio, Tonino e Michele. Il sogno, poi, si è concretizzato dopo aver scelto con cura maniacale terreni dall’assoluto valore agronomico e superbamente esposti, nel 2015 sono stati impiantati 18.000 mq di nuovi vigneti che sono stati affiancati ad altri 22.000 mq. piantati negli anni 60 e 80.
PROPRIETA': ToninioSeverini - ENOLOGO: M. Lorenzetti - ETTARI VITATI: 4 - BOTTIGLIE PRODOTTE: 15 000
Cesanese del Piglio
Docg "Rubino"
COMUNE: Acuto
VARIETÀ: 100% Cesanese
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2004
PRODUZIONE : 6000 bt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera, Guyot
TERRENO: Argilloso, Calcareo
VENDEMMIA: Fine Settembre
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pressa verticale, 20% grappolo intero. Fermentazione spontanea in vasca di cemento con bucce per 15gg. Affinamento in vasca di cemento per 5 mesi. imbottigliato primavera successiva senza filtrazione e chiarifica.
INVECCHIAMENTO: 8 mesi in bottiglia
Cesanese del Piglio
Docg "Eufonia"
COMUNE: Acuto
VARIETÀ: 100% Cesanese
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1960
PRODUZIONE : 1500 bt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera, Guyot
TERRENO: Argilloso, Calcareo
VENDEMMIA: Metà Ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspatura completa, fermentazione spontanea in anfora con macerazione con le bucce per circa 21 giorni. Affinamento in anfora di terracotta per circa 8 mesi. Imbottigliamento estate successiva alla vendemmia senza filtrazione ne chiarifica.
INVECCHIAMENTO: 12 mesi in bottiglia
Cesanese del Piglio
Docg Superiore "Monumento"
COMUNE: Acuto
VARIETÀ: 100% Cesanese
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1960
PRODUZIONE : 1500 bt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera, Guyot
TERRENO: Argilloso, Calcareo
VENDEMMIA: Metà Settembre
VINIFICAZIONE: Diraspatura completa, fermentazione spontanea in acciaio con macerazione per 21 giorni. Affinamento in botti di castagno da 10 ettolitri per 8 mesi. Imbottigliamento estate successiva alla vendemmia senza filtrazione ne chiarifica.
INVECCHIAMENTO: 12 mesi in bottiglia
Passerina del Frusinate
Igt "La Forma"
COMUNE: Piglio e Acuto
VARIETÀ: 100% Passerina
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1960
PRODUZIONE :
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera, Guyot
TERRENO: Argilloso, Calcareo
VENDEMMIA: Metà Settembre
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pressa verticale, 15% grappolo intero. Fermentazione spontanea in anfora. Affinamento in anfora di terracotta per 5 mesi. Imbottigliamento primavera successiva alla vendemmia senza filtrazione ne chiarifica.
INVECCHIAMENTO: 4 mesi in bottiglia.
Cesanese Rosato R (osè)
Igt
COMUNE: Piglio
VARIETÀ: 100% Cesanese
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2012
PRODUZIONE : 2500 bt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera, Guyot
TERRENO: Calcareo
VENDEMMIA: Inizio Ottobre
VINIFICAZIONE: Diraspatura, pressa verticale. Fermentazione spontanea in anfora di terracotta da 500 lt. Affinamento in anfora di terracotta per 6 mesi. Imbottigliamento primavera successiva alla vendemmia senza filtrazione.
INVECCHIAMENTO: 4 mesi in bottiglia.