Muratori
Tra il 1999 ed il 2002, la famiglia Muratori ha scelto dove piantare i propri vigneti in modo che rappresentassero tutta la variabilità pedoclimatica della Franciacorta, arrivando ad avere vigne fino a 350m s.l.m. con esposizione anche a nord verso il lago d'Iseo. La Famiglia possiede vigneti in ciascuna delle sei aree vocate in modo da avere uve con grandi e differenti personalità.
PROPRIETA': FAMIGLIA MURATORI - ENOLOGO: RICCARDO COTARELLA - ETTARI VITATI: 60 - BOTTIGLIE PRODOTTE: 450 000
COMUNE: Rodengo Saiano .
VARIETÀ: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
PRODUZIONE : 6000 bottiglie
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2002
ESPOSIZIONE: sud
VENDEMMIA:Vendemmia manuale
VINIFICAZIONE: pressatura soffice e selezione delle masse,
vasche inox termocontrollate fino al tiraggio, iperossigenazione dei mosti con utilizzo di SO2 solo in fase di vinificazione ,
no malolattica.
INVECCHIAMENTO: 48 mesi sui lieviti, 4 mesi bottiglia dopo la sboccatura
DOSAGGIO: 6,5 gr/l
Franciacorta Extra Brut Rosé
Docg
COMUNE: Rodengo Saiano .
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE : 8000 bottiglie
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2002
ESPOSIZIONE: sud
VENDEMMIA:Vendemmia manuale
VINIFICAZIONE: pressatura soffice e utilizzo del solo mosto fiore. Vasche inox termocontrollate fino al tiraggio (utilizzo di tre barrique vecchie per gli ultimi due mesi), iperossigenazione dei
mosti con utilizzo di SO2 solo in fase di vinificazione ,
no malolattica.
INVECCHIAMENTO: 48 mesi sui lieviti, 4 mesi bottiglia dopo la sboccatura
DOSAGGIO: 5,5 gr/l
COMUNE: Rodengo Saiano .
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE : 3000 bottiglie
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1980
ESPOSIZIONE: sud
VENDEMMIA:Vendemmia manuale
VINIFICAZIONE: pressatura soffice e utilizzo del solo mosto fiore. Vasche inox termocontrollate fino al tiraggio (utilizzo di tre barrique vecchie per gli ultimi due mesi), iperossigenazione dei
mosti con utilizzo di SO2 solo in fase di vinificazione ,
no malolattica.
INVECCHIAMENTO: 48 mesi sui lieviti, 4 mesi bottiglia dopo la sboccatura
DOSAGGIO: 1,5 gr/l
Franciacorta Dosaggio Zero
Docg "NumeroZero"
COMUNE: Rodengo Saiano .
VARIETÀ: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
PRODUZIONE : 1000 bottiglie
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2002
ESPOSIZIONE: sud
VENDEMMIA:Vendemmia manuale
VINIFICAZIONE: pressatura soffice ed utilizzo del solo primo 10% di
pressatura, vasche inox termocontrollate fino al tiraggio
(un 40% della massa viene invece messa in barrique dopo
il primo mese dalla vendemmia, iperossigenazione dei mosti con utilizzo di SO2 solo in fase di vinificazione ,
no malolattica.
INVECCHIAMENTO: 48-52 mesi sui lieviti, 4 mesi bottiglia dopo la sboccatura
DOSAGGIO: 6,5 gr/l
Franciacorta Brut
Docg "Simbiotico"
COMUNE: Rodengo Saiano .
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE : 800 bottiglie
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2002
ESPOSIZIONE: sud
VENDEMMIA:Vendemmia manuale
VINIFICAZIONE:pressatura soffice ed utilizzo del solo primo 10% di
pressatura, vasche inox termocontrollate fino al tiraggio (un 40% della massa viene invece messa in barrique dopo
il primo mese dalla vendemmia, iperossigenazione dei mosti con utilizzo di SO2 solo in fase di vinificazione ,
no malolattica.
INVECCHIAMENTO: 48-52 mesi sui lieviti, 4 mesi bottiglia dopo la sboccatura
DOSAGGIO: 2,5 gr/l