Camossi
I Camossi, nati come viticoltori, convertono l’azienda alla produzione di vino nei primi anni
novanta, realizzando il loro primo Franciacorta nel 1996. Con la vendemmia 2002 avviene l’ingresso in azienda dei fratelli Dario e Claudio, rappresentanti della terza generazione, con la consulenza dell’enologo Nico Danesi e dell’agronomo Fabio Sorgiacomo. I vigneti in conduzione si estendono per 30 ettari e sono dislocati in 5 comuni franciacortini: Erbusco, cuore della
Franciacorta dove ha sede l’azienda, Paratico all’estremo ovest della Franciacorta affacciato sul Lago D’Iseo, Provaglio D’Iseo a nord est della Franciacorta nella zona prealpina, Passirano e Cologne ai piedi del Monte Orfano.
PROPRIETA' : Claudio Camossi - ENOLOGO: - ETTARI VITATI: - BOTTIGLIE PRODOTTE: 45 000
Franciacorta Extra Brut
Docg
COMUNE: Erbusco, Passirano, Paratico, Cologne
VARIETÀ: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
PRODUZIONE: 30 000 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2000
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 24 mesi
AFFINAMENTO DOPO LA SBOCCATURA: 3 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro
Franciacorta Extra Brut Rosé
Docg
COMUNE: Erbusco, Provaglio d'Iseo, Cologne
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
PRODUZIONE: 8000 bt
TERRENO : Medio impasto franco argilloso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2000
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 30 mesi
AFFINAMENTO DOPO LA SBOCCATURA: 6 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro
Franciacorta Dosaggio Zero
Docg
COMUNE: Cologne
VARIETÀ: 70% Pinot Nero, 30% Chardonnay
PRODUZIONE: 8000 bt
TERRENO : Medio impasto franco argilloso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2000
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 24 mesi
AFFINAMENTO DOPO LA SBOCCATURA: 3 mesi
DOSAGGIO: 0 grammi/litro
Franciacorta Satèn
Docg
COMUNE: Erbusco, Provaglio d'Iseo
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE: 15 000 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 2000
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 30 mesi
AFFINAMENTO DOPO LA SBOCCATURA: 6 mesi
DOSAGGIO: 4 grammi/litro
Franciacorta Blanc de Blancs
Docg
COMUNE: Erbusco
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE: 2 000 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1993
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 95 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro
Franciacorta Pietro Camossi
Docg
COMUNE: Paratico
VARIETÀ: 100% Pinot Nero
PRODUZIONE: 1 800 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1994
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 106 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro
Franciacorta Pietro Camossi
Docg
COMUNE: Erbusco
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE: 2 000 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1993
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 95 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro
Franciacorta Pietro Camossi
Docg
COMUNE: Erbusco
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRODUZIONE: 2 000 bt
TERRENO : Medio impasto franco sabbioso
ANNO DI IMPIANTO VIGNETO: 1993
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Acciaio
TIRAGGIO : Aprile-Maggio
AFFINAMENTO SUI LIEVITI : 95 mesi
DOSAGGIO: 2 grammi/litro